Главный врач

Знакомство со стоматологом: главный врач стоматологической клиники «Метелица».

Как лечат молочные зубы, почему детей нужно показывать стоматологу раз в 3 месяца, и где дарят игрушки — узнаем из интервью главного врача стоматологической клиники «Метелица» Ольги Борисовны Масленок.

— Ольга Борисовна, не так давно начался новый «учебно-воспитательный» сезон, хотелось бы узнать, как часто нужно посещать ребенку стоматолога?

Самый лучший вариант — показаться стоматологу перед посещением детского сада, тоже самое касается детей более старшего возраста, т.е. школьников. Потому что, потом идет учебный год или год в детском саду, следовательно, большая нагрузка для родителей и детей. Всегда лучше подготовиться к учебному году заранее.

Теперь про частоту посещений — мы приглашаем детей на осмотр каждые три месяца, взрослых, для сравнения, раз в полгода. Почему? Потому, что у детей кариес развивается более стремительно, что объясняется особенностями детского организма:

  • Ребёнок растёт, у него происходят процессы формирования и роста скелета и зубочелюстной системы.
  • Ребёнок употребляет больше сладкого, чем взрослый.
  • Ребёнку сложнее поддерживать гигиену полости рта.

Профилактический осмотр стоматолога один раз в три месяца позволяет выявить кариес на ранних стадиях, осмотр для наших пациентов мы проводим совершенно бесплатно.

— Стоматологическая клиника «Метелица» позиционирует себя, в первую очередь, как детская. Вы уделяете детям очень серьезное внимание. Это ведь не самый легкий труд. Расскажите, как уговорить ребенка на «первый раз», и какой возраст оптимален для знакомства со стоматологом?

Первый раз обязательно должен быть ознакомительным. Это родители должны чётко понимать. Если первый раз привести ребенка с острой болью или с какими-то проблемами — знакомство будет не самым приятным. Ребенка нужно приводить, чем раньше — тем лучше.

На первом в жизни ребёнка приёме (при условии, что ребёнок пришёл не с болью) малыша знакомят с доктором, показывают инструменты и максимально нежно осматривают детские зубки. Этот первый визит также важен и для родителей. Мы вместе с ними наблюдаем за реакцией ребёнка, обсуждаем особенности характера малыша, его режим питания и правила ухода за зубами.

В конце приёма ребёнок получает игрушку, а мама — рекомендации, индивидуально подобранные для её ребёнка. Через три месяца мы снова встречаемся с малышом.

Таким образом, мы плавно и постепенно начинаем формировать у ребёнка правильное, спокойное отношение к стоматологическим манипуляциям. Он привыкает к доктору и начинает доверять ему.

— Хотел спросить у вас, про особенности лечения молочных зубов, я слышал можно не только лечить, но фторировать или серебрить?

Да. Детские зубы, конечно, отличаются. Есть некоторые отличия в строении зубов, под молочными зубами находятся зачатки постоянного зуба, это нужно учитывать. Нельзя допускать воспалительных явлений, больших гнойных абсцессов, потому что это может повлиять на постоянные зубы. Раннее удаление молочных зубов повлечёт нарушение формирования прикуса.

Лечение молочных зубов проводится разными методами, в зависимости от обширности процесса, возраста ребёнка и его отношения к манипуляциям.

Можно лечить классическим способом, используя бормашину с последующей постановкой фторсодержащей пломбы (специально для детей пломбы бывают разных цветов). Это самый надёжный и иногда единственно возможный путь лечения. Конечно, используется детская анастезия и анестогель.

Можно использовать японский препарат Saforide, содержащий нитрат серебра и фториды. Им обрабатывают кариозные полости зубов очень маленьких детей, что вызывает прекращение развития кариозного процесса и снятие болевого синдрома. Это методику необходимо проводить очень тщательно, курс состоит из трёх визитов и повторяется каждые три-четыре месяца. В дальнейшем есть возможность покрыть такой зуб пломбой.

Ещё одна из моих любимых методик, опять же без применения бормашины, это использование немецкого препарата Icon, он подходит для лечения кариеса самой начальной формы. Препарат втирается в эмаль, фактически восстанавливая структуру зуба.

Но лучше предотвратить, чем лечить последствия. Мы уделяем большое внимание профилактике:

  • фторирование зубов — обработка зубов фторлаком,
  • апликации кальцийсодержащего геля,
  • герметизация фиссур — запечатывание опасных мест на зубах специальным герметиком.

— Я слышал, что у вас клинике проводятся уроки гигиены для детей.

Да, и это очень прекрасно. Урок гигиены для детей мы ввели еще года два назад, он очень успешен. Даже заметно по самим детям, насколько улучшаются навыки и насколько изменяется состояние полости рта после посещения урока. Этот урок длится около часа, проводится индивидуально. Ребенку объясняют методику чистки зубов, показывают ее на моделях. Далее доктор, взяв руку ребенка, демонстрирует перед зеркалом, как нужно делать самостоятельно. Потом «волшебной краской» окрашивают трудные места, которые ребенок не вычищает, и на которые ему нужно обращать внимание. Потом доктор сама проводит чистку механической щеточкой. И покрывает зубки фтор-лаком.

— Это все проходит в игровой форме?

Да, это всё в игровой форме, деткам интересно, родителям даже некоторым интересно. Некоторые записывают очень больших детей, школьников старшего возраста. Потому что есть дети, которые самостоятельно так и не научились чистить зубы.

— Сколько стоит данная процедура?

2840 рублей. Несколько раз в год действует акционная скидка до 30%. Урок очень полезный и очень важный. Можно хоть сто раз сказать, чтоб ребенок чистил зубы, но пока он не поймет, как это нужно делать, он и не заинтересуется.

— Девиз вашей клиники звучит так — «детская стоматология для взрослых», много ли родителей «ваших» детей лечат зубы у вас?

Конечно много! Это очень удобно, бывает так, что в детском кабинете сидит ребенок, а во взрослом кабинете на приеме его мама или папа. Или, например, мама и двое детей, записываются на одно время. У нас есть семейная скидка. К тому же она накопительная. И вообще, я считаю это правильным, когда вы знаете всех врачей, а врачи знают Вашу семью.

— У вас создана прекрасная атмосфера в клинике для детей! Насколько приятно детям вас посещать, общаться с врачами. Я сам неоднократно видел у вас, как родители безуспешно уговаривают ребенка, пойти домой. А ребенок не спешит.

Все дети разные, но в своём большинстве дети остаются довольны нашим отношением и лечением. Даже бывают «отказные дети», которые посещали несколько медучереждений неудачно. Им там предлагалось лечение под общим наркозом. В нашу клинику они приходили напуганные, с болью, с приобретенным негативным опытом. И нам приходилось очень трудно. Но постепенно практически все дети у нас привыкают к лечению. Как правило, после третьего визита ребенок более-менее начинает хорошо, доверительно относиться к врачу. Главное в этом деле — никакой спешки и терпение! К каждому малышу нужно нащупать, понять, подобрать тот самый заветный ключик — и всё получится самым волшебным образом. Уже было много-много раз! Все дети начинают хорошо относиться к стоматологам и даже с ними дружат. У каждого детского стоматолога есть свой круг детей, которых он курирует. Родители сами рассказывают, что дети очень ждут, когда пойдут к нам. У нас дарят игрушки. Если осмотр проходить вовремя — процедура становится приятной и ребенок перестает напрягаться.

Беседу вел: Николай Волков.

Интервью порталу Littleone

Детская стоматология

И еще одно интервью нашего главного врача Ольги Борисовны Маслёнок. В котором она объясняет, как взрослым нужно вести себя с ребенком на приеме у стоматолога, рассказывает о влиянии сладостей на детские зубы и раскрывает многие другие нюансы лечения юных пациентов.

Ольга Борисовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе и клинике «Метелица». Как давно она работает?

- Я работаю в детской стоматологии уже 15 лет. До этого работала в частной клинике, где и организовала с нуля работу отделения для юных пациентов. Меня очень привлекала именно работа с детьми, поэтому через некоторое время я совместно с коллегами решила открыть свою клинику. Мы тщательно выбирали место, название, продумывали концепцию и идею. И вот, наша клиника работает уже 6 лет. Многие интересуются, будем ли мы делать сеть клиник, и я отвечаю, что пока не планируем, потому что мы решили концентрироваться на одном отделении: поддерживаем в нём высокий уровень сервиса и доступные цены. У нас тщательно контролируется работа врачей, скрупулезно подбираются кадры, и мы все силы отдаём одной клинике.

Ваша клиника позиционируется как детская стоматология. Расскажите подробнее о том, почему родителям стоит обратить внимание именно на вас?

- Удобно, когда родные лечатся в одной клинике. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили всей семьёй, у нас есть накопительная система скидок. Ребёнок с большей охотой идёт к знакомому врачу. Это удобно и нам – проще найти подход к пациентам, учесть психологические моменты, ортодонтические нюансы. Для детей проводим уроки гигиены и ухода за зубами. Мы не тратим деньги на рекламу, я считаю, что лучшая реклама – это рекомендации и хорошо выполненная работа врача. У нас довольно низкие цены и часто бывают специальные акции. Все осмотры у нас бесплатные.

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются дети и их родители?

- За время работы у меня сформировался круг постоянных пациентов, которые прошли курс лечения, и теперь мы встречаемся только на профосмотрах. Я рада, что результаты моей работы успешны, а пациенты следуют моим рекомендациям. Что касается клиники в целом, то чаще всего обращаются пациенты с острой болью, и это, как правило, достаточно щепетильный вопрос, потому что ребёнок уже изначально напуган, у него ноющая боль и нам приходится экстренно оказывать ему помощь, без постепенного приучения к манипуляциям в полости рта. Также к нам часто приходят родители с детьми, от которых отказались другие клиники, или предложили им лечение под общим наркозом. Мы его не используем, считаем его вредной процедурой, стараемся найти подход к каждому ребёнку, уговорить или использовать иную, щадящую анестезию.

С чем связаны отказы от лечения ребёнка в других клиниках?

- Чаще всего это какие-то сложные или очень запущенные ситуации, когда родители не заботились о здоровье ребёнка в течение продолжительного времени, или другие врачи говорили что проблема не требует лечения. В результате дело доходит до острой боли и родители судорожно начинают бегать по клиникам. Стоматологии часто не берут маленьких детей или тех, кто боится, капризничает, не хочет лечиться. Мы располагаем всеми условиями для приёма ЛЮБЫХ пациентов, в том числе имеющих, например, аутизм или ДЦП. Нам важно помочь ребёнку и его родителям в любой даже самой, казалось бы, запущенной ситуации.

Насколько вам морально тяжело работать с ребёнком, если он капризничает, как вы справляетесь с этим?

- Все дети очень разные, нет шаблона поведения. К каждому нужно найти индивидуальный подход. Немаловажно и поведение родителей – им следует держать себя в руках, и тогда это спокойствие волшебным образом передастся ребёнку. Даже если ребёнок не испытывает боль, постоянные вопросы «тебе не больно?» заставляют его нервничать. Что касается поведения врача, то мы стараемся отвлекать ребёнка, не шуметь и не делать резких манипуляций. Всё должно происходить плавно и мягко. Врач должен держать ситуацию под контролем, направляя настроение ребёнка в расслабленное русло. Бывают ситуации, когда ребёнок очень напуган предыдущими посещениями. В этих случаях лучше приостановить манипуляции на время и, например, дома поиграть в стоматолога, постараться переключить ребёнка на более положительное восприятие. Нельзя заставлять что-то делать врача с ребёнком в истерике. Он должен быть спокоен.

Люди с каким уровнем дохода обычно приходят к вам?

Нас посещают абсолютно разные люди. Среди них есть и те, кто вообще не интересуется ценой услуг, и те, кому важно сэкономить. Для них мы предусмотрели акцию «Счастливые часы», в рамках которой предоставляем 20% скидку. При крупных работах у нас есть беспроцентная рассрочка. По ценовой категории мы находимся в среднем сегменте, и вот уже 3 года не повышали цены. К сожалению, нам приходится использовать многие материалы зарубежного производства, а они в последнее время подорожали в связи с ростом курса валют. Тем не менее, мы держим цены на прежнем уровне.

Так ли вредно есть сладкое детям, как это считалось ранее, в советские времена? Что хуже всего сказывается на здоровье зубов?

- Я считаю, что детям сладкое можно, ведь сложно представить детство без сладостей. Вредным считается долгоиграющий сахар – «долгоиграющие» конфеты и дешёвые леденцы с сахаром и на палочке. Они долго находятся в полости рта и провоцируют появление кариеса. В качестве альтернативы можно обратить внимание на конфеты с заменителем сахара, которые продаются в аптеках — они менее липкие и менее вредные для зубов, хотя в целом для здоровья не очень полезны . Вредно также употребление сладкого и лимонадов перед сном, ведь за ночь бактерии успевают расплодиться в их питательной среде и начинают разрушать эмаль. Не стоит также есть на ночь кислые продукты. Относительно безобиден шоколад, зефир, мармелад. Желательно запивать их водой или несладким чаем, тогда можно свести к минимуму вред для зубов.

А какова основная причина потери зубов у взрослых?

- Наверное, во многих ещё с советских времён сидит страх перед зубными врачами, когда использование анестезии в стоматологии было очень редким явлением. Кроме того, методы советской стоматологии предполагали частое удаление зубов, которые в современных условиях можно было бы спасти. Методы профилактики, доступные в наше время, позволяют уберечь многие зубы от потери на долгие годы.

Расскажите о современных методах детской стоматологии и о её отличиях от взрослой.

- Детские зубы лечатся по-другому, они имеют несформированные корни, зачатки постоянных зубов под молочными. В детской стоматологии есть специальная анестезия, цветные пломбы для мотивации детей, пломбы со фтором. Чаще детям делают исправление прикуса, а взрослым – имплантацию. Из современных технологий меня в первую очередь интересуют новейшие методы профилактики кариеса, например, применение материала Icon, залечивающего кариес в стадии пятна, когда кариозный процесс еще только в самой начальной стадии . Этот препарат не предполагает обычного «сверления» и показал очень хорошие результаты! Также один из новейших методов профилактики кариеса - это комплексная процедура профилактической гигиены полости рта Clinpro. Материалы, используемые при этой методике, специально разработаны для сохранения здоровья детских и взрослых зубов. Бесподобный состав - наши специалисты и пациенты очень любят эту процедуру, хотя мы совсем недавно начали применять ее.

Расскажите о ваших увлечениях. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, чем занимаются доктора в свободное время.

- Я очень люблю детей, свободное время стараюсь проводить с ребёнком. По возможности присутствую на всех занятиях, на которые ходит моя дочка. Всегда приятно наблюдать, как она развивается, как у неё получается что-то новое. Стараюсь поддерживать хорошую физическую форму. Наиболее уязвимая часть тела стоматолога — спина, поэтому каждый врач в нашей клинике занимается спортом. Некоторые коллеги посещают бассейн, я же занимаюсь йогой.

https://emportal.ru/news/pochemu_v_detskoy_stomatologii_lechitsya_vsya_semya.html